jujuramix
Accueil Medias Belges Medias France Les Bons Tuyaux Terroirs France C'est du Belge Sciences Informatique
Bienvenue à l'accueil

Fonction de recherche sans accent

Compteur Global gratuit sans inscription
Histoire du Fromage depuis l’Antiquité - Fromage en Europe
Histoire du fromage
Textes sources

L'Histoire du fromage remonte vraisemblablement à la préhistoire. Son invention est sans doute liée à la pratique du transport de lait dans des vessies faites de panses de ruminants, sources de présure. Aucune preuve ne permet de déterminer avec certitude la région d'origine de la fabrication du fromage, qui peut se trouver en Europe, en Asie centrale ou au Moyen-Orient. Cependant, des preuves convaincantes montrent que la production laitière était pratiquée en Égypte et à Sumer environ 3100 ans avant notre ère, et que des prairies existaient au Sahara dès le quatrième millénaire avant JC, et même récemment on a retrouvé des faisselles polonaises datées de plus de 7000 ans.

La fabrication du fromage s'est répandue en Europe dès l'époque du mythe hellénique et, selon Pline l'Ancien, est devenue une technique élaborée dès les début de l'Empire romain, quand des fromages appréciés étaient expédiés à longue distance pour satisfaire les goûts de l'élite romaine.

En Europe :
Source Wiki

Le fromage devient l'aliment de base, dès le VIe siècle, chez les bénédictins. Ce sont encore des moines, cette fois les cisterciens, qui vont maintenir l'essor de la fabrication du fromage, très consommé durant le Moyen Âge, surtout chez les pauvres et les paysans. Le fromage ne gagnera véritablement le palais des riches qu'à la fin de l'Ancien Régime. Le plateau de fromage, apparu au XIXe siècle, devient une habitude à la fin des repas. L'apparition du chemin de fer contribue à la diffusion des fromages régionaux. Enfin, la pasteurisation ouvre la voie à la fabrication industrielle du fromage, voie qu'empruntera le premier, Léon Bel en 1919.

Source Wiki
Le Fromage :

Le fromage est un aliment obtenu à partir de lait coagulé ou de produits laitiers, comme la crème, puis d'un égouttage suivi ou non de fermentation et éventuellement d'affinage (fromages affinés). Le fromage est fabriqué à partir de lait de vache principalement, mais aussi de brebis, de chèvre, de bufflonne ou d'autres mammifères. Le lait est acidifié, généralement à l'aide d'une culture bactérienne. Une enzyme, la présure, ou un substitut comme de l'acide acétique ou du vinaigre, est ensuite adjointe afin de provoquer la coagulation et former le lait caillé et le petit-lait. Certains fromages comportent de la moisissure, sur la croûte externe et/ou à l'intérieur, et même des larves vivantes dans certaines régions.

En France :

La France est le pays des 300 fromages, et il existe plusieurs familles de fromages, qui sont le plus souvent classés selon leur fermeté et la teneur de leur croûte. Fromages à pâte molle, à croûte fleurie, fromages à pâte pressée non cuite, fromages à pâte dure… retrouvez et comprenez les caractéristiques des grands fromages français !

L'Appellation d'Origine permet de préserver un patrimoine culturel et gastronomique. C'est une garantie d'origine et de typicité

Source france.fr
Source Wiki
Fromages 1
©2014Ramakersjulien
Site construit d’une feuille blanche avec  
X4 & X5 & x6

Les Bons Tuyaux
Tuyaux Belges.    pg 1 à 5
Tuyaux Français. pg 1 à 6
Shopping/Emplettes
Shopping Belgique. pg 1 à 3
Emplettes France.  pg  1 à 3

Terroirs de France
Fromages de France. pg 1 à 4
Terre de Vignobles.   pg 1 à 17
France culinaire.        pg 1 à 3
Saveurs & terroirs.    pg 1 à 4
Apéritifs et Digestifs. pg  1 à 4
C’est du Belge.          pg 1 à 10

Médias Belges
journaux.  pg 1
Magazine-Sports. pg 1 et 2
Magazines. pg 1 et 2

Médias France
Quotidiens. pg 1 et 2
Magazines. pg 1 à 6
Magazines. pg 1-2 - 3

Les Sciences
Sciences. Pg 1à7
Zoologie. Pg 1à6
Sauvegarde environnement

Informatique Magazine
sites & forums
Gratuitiels. pg 1 et 2
Création Web


Au cas où, si vous apercevriez des liens morts, Pourriez-vous S'il vous plaît avertir l'administration en mentionnant bien le numèro de page qui figure-ci-dessus  ! Merci ... Page 49
Terroirs France Fromage France Fromages 1 Fromages 2 Fromages 3 Fromages 4
Accueil
Bandes dessinées. Pg 1-4
Petit rappel Exemple Consultation des Vignettes

A l’aide de votre souris, survolez une petite seconde les vignettes, c’est alors qu’apparaîtra sous forme d’infobulle un résumé du contenu des sites que les images sont sensées représenter.

Au cas,où vous apercevriez des liens morts, Pourriez-vous S'il vous plaît avertir l'administration en mentionnant bien le numèro de page qui figure-ci-dessus  ! Merci ...